إيمانيات Admin
تاريخ التسجيل : 17/11/2008 عدد الرسائل : 886
| موضوع: انواع الدونات او البيني بالصور الثلاثاء يونيو 09, 2009 12:10 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البيني او الدونات,,,
من المعجنات اللذيذة التي يحبها الجميع برمضان
وجبت لكم طريقه انواع الدونات او البيني ان شاء الله تعجبكم ,,,,
أعضاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]إليكم الوصفة ..
المقادير ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 1 بيض نصف كوب زيت نصف كوب سكر 2 ملعقة اكل خميرة 2 كوب طحين و حليب دافئ حسب الحاجة
نخلط كل المواد ما عدا الحليب في وعاء ثم نضيف الحليب تدريجيا مع العجن المستمر الى ان نحصل على عجينة جيدة
نتركها لترتاح و تتخمر
نفتحها بارتفاع 1 الى 1 و نصف سم نقطعها دوائر كبيرة..و داخل كل دائرة نقطع دائرة اصغر
نترك اقراص الدونات على قطعة قماش نظيفة لترتاح و نغطيها بقماش ايضا
| هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 156 كيلوبايت . | [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تقلى بالزيت ......
| هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 169 كيلوبايت . | [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ | هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x480 والحجم 153 كيلوبايت . | [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم ترش الوجه اما بالسكر المطحون او بالشوكولا الذائبة او بالمربى او باي شئ..بكيفكم,,,,
صراااحه تشهي
وبالهناء والعافيه على قلوبكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2 وهذ الطريقة
إليكم الصورة أولاً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
لعجين الدونات نحتاج:
2 كوب حليب مغلي..
نصف كوب زبدة
ثلثي كوب سكر
رشة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 بيض
رشة جوز الطيب
7 كوب دقيق
للكلاصاج (التغطية
3 كوب سكر بودرة
رشة ملح
نصف ملعقة فانيليا
نصف كوب ماء
الكوب الذي استعملته العياري وليس الكوب العادي.....
هذه المقادير اعطتني 48 وحدة
الطريقة
نضع الحليب على النار الى ان يغلي... نزيله من فوق النار ونضيف الزبدة ونحركها الى تذوب.. نضيف السكر والملح وجوز الطيب ونمزج جيدا ونترك الخليط يبرد ...ليس كتيرا يبقى دافئ شوي .... نضيف الخميرةو3 اكواب من الدقيق ......نخلط ....ثم نضيف باقي الدقيق الخليط سيكون ستيكي اي يلزق في الايدين نمزج جيدا جيدا ونتركه في مكان دافئ الى ان يتضاعف حجمه ......
نمد العجينة على سطح مرشوش دقيق ونقطعه بالقطاعة ....ونتركها ترتاح مرة اخرى 40 دقيقة... في زيت غزيرساخن نقلي الدونات ...ننتبه عندما نضعها في الزيت ان نقلبها بمجرد ان ترتفع الى فوق ثم نحمرها من الجهتين ....
وملاحظة حسب ماوجدت في الوصفة انك لما تخرجيها من الزيت وتضعيها على ورق ماص للزيت ان تضعيها بالضبط كما اخرجتها من الزيت يعني لا تقلبيها ...
بعد ان ننتهي نمزج مقادير الكلاصاج وندهنها بها ......
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطريقة رقم 3المقادير كوب حليب دافي 1/3 كوب ماء دافي 3 ملعق كبيرة زبدة مذوبة 3/4 كوب سكر 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية رشة ملح بيضه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدين نضيف عليهم 2/1 4 كوب طحين بالتدريج، ونعجن لين تصير عجينة متماسكة نغطي العجينة بورق نايلون ونخليها ترتاح بس 10 دقايق..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] في هالوقت نجهز: 1- صينية فرن ونفرشها ورق زبدة أو ندهنها بالزبدة... 2- نجيب الحشوة المفضلة، وتكون حسب الذوق أنا استخدمت مربى فراولة وكاكاو نوتيللا...تقدرون تستخدمون مربى تفاح للتغير أو كاسترد أو أي حشوة تحبونها... 3- وطبعاً ما ننسى القطاعات، إذا استخدمتوا أكثر من حشوة يفضل تخلون كل حشوة شكل عشان يسهل الإختيار وقت الأكل... يعني مثلاً، الدونت المحشي فراولة على شكل قلوب، والكاكاو على شكل دوائر وهكذا... بس هنا أنا استخدمت قطاعة دائرية، وإذا ما عندكم عادي استخدموا فنجال القهوة... والحجم يرجع لكم... 4- نجيب كيس نايلون كبير ونحط فيه تقريباً كوب سكر بودرة عشان نغطي فيه الدونت... نجهز المكان اللي بنشتغل عليه ونرشه بالطحين... نقسم العجينة نصفين... نرق العجينة تقريباً بسمك نصف سم، ونقطعهاحسب الشكل اللي نبيه...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ندهن أطراف العجينة بالماي عشان لما نسكرها تلزق وما تنفتح وقت القلي...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نكبس الأطراف مع بعض ونسكرها زين، و إذا تلاحظون أنا برمت اطرافها عشان ما تسيح الحشوة وقت القلي... نصف الدوائر المحشية في صينية الفرن اللي جهزناها... ونكمل بنفس الخطوات مع النص الثاني من العجينة... نغطي الصينية بفوطة مطبخ ونتركها ترتاح لمدة 45 دقيقة...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] قلبي القطع لين تتحمر وارفعيها على ورق مطبخ عشان يمتص الزيت... و أول ما تخلصين قلي، جيبي كيس السكر اللي جهزناه وحطي فيه كل مرة 4 قطع دونت وسكريه زين وهزي الكيس لين يتغطى الدونت بالسكر وصفيه في صحن التقديم... وطبعاً حلاته تاكلونه في نفس اليوم، هذا إذا بقى شي لليوم الثاني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4هذه طريقة الدونات
المقاديروالطريقة
عدل سابقا من قبل إيمانيات في الأربعاء يونيو 10, 2009 11:47 am عدل 2 مرات | |
|
إيمانيات Admin
تاريخ التسجيل : 17/11/2008 عدد الرسائل : 886
| موضوع: رد: انواع الدونات او البيني بالصور الثلاثاء يونيو 09, 2009 1:10 pm | |
| دونات الالة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه طريقة ( دونات الالة )
المقاديرواحد وربع كأس دقيق - واحد ونصف ملعقة باكنج باودر في الخلاط ( نصف كأس زيت - ثلاث أرباع كأس سكر - بيضتين - واحد كأس حليب سائل )
الطريقةتخلط المقادير السائلة بالخلاط الكهربائي ثم نضيف المقادير الجافة بالتدريج مع التحريك ثم بعد ذلك تصب في الالة الخاصة بالدونات وما تحتاج تضعين سكر لانها هي في الاصل حالية وطعمها حلو
وبالهنا و الشفاارجو من الجميع الدعاء لي بالتوفيق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة 2 دونات الالة المقاديرقالب زبدة 130غرام مذوبة ملعقة اكل خميرة فورية كأس عصير برتقال .. اوحليب ملعقة صغيرة بيكنج با ودر ثلاثة ارباع كأس سكر بيضة ذرة ملح .. فانيليا ..هيل الطريقة: تذوب الزبدة ثم توضع المقادير في زبدية وتخلط حتى تتجانس ثم يضاف لها كمية من الطحين تدريجيا حتى تتكون لينة وتوضع في مكان د افئ لمدة ربع او نصف ساعة ثم تحمى الألة لمدة خمس دقائق ثم نبدأبعمل الدونات طريقة 3 دونات الالة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] دونت بخيوط الزعفران والهيلالمقادير : كوبين طحين بيضتين كوب سكر شوية فانيليا ملعقة اكل بكين بودر نصف كوب زيت نصف كوب حليب طازج ربع كوب حليب مركز غير محلى زعفران و هيل مطحون شوي ربع كوب ماء الورد خيوط زعفران طريقة التحضير :
قبل لا نبدئ بعمل خليط الدونات نشغل المكينة الدونات و نتركها تسخن 7 دقائق تقريبا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحط كل المقادير في اي وعاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نخلطه 3 دقائق بسرعه عاليه الى ان نشوف الخليط متجانس و حبات السكر ذابوا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدها نفتح الجهاز و باستخدام فرشاة ندهن القسم العلوي و السفلي زين استخدام الزيت في كل مره مش عشان ان الخمير لا يلصق بالمكينة فقط لكنه يعطي للدونات لون احمر حلو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ناخذ مقدار ملعقة اكل من الخليط و نحطه في القوالب اللي في الجهاز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونسكر الجهاز و نتركه 3-4 دقايق الى ان ينضج و يحمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
احيانا يظهر زوايد في اطراف الدونات استخدموا مقص نظيف و يديد و قصوا الزوائد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا الشكل النهائي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size] تابع بقية الموضوع
عدل سابقا من قبل إيمانيات في الثلاثاء يونيو 09, 2009 1:43 pm عدل 2 مرات | |
|
إيمانيات Admin
تاريخ التسجيل : 17/11/2008 عدد الرسائل : 886
| موضوع: رد: انواع الدونات او البيني بالصور الثلاثاء يونيو 09, 2009 1:35 pm | |
| طريقة عمل الدونات من بيت الدونات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات: طحين 4 اكواب خميرة 1 ملعقة كبيرة زبدة 4/3 الكوب ملح 4/1 ملعقة صغيرة سكر بودرة 2/1 كوب حليب فاتر 1 و 2/1 كوب بيض 1 بيضة الطريقة: 1-نخلط الطحين مع الملح ونضيف الية الزبدة ونفركها ونعمل حفرة في وسط الطحين ونضع فيها السكر والخميرة ثم نضيف كمية الحليب 2-نخفق البيض مع ما تبقى من الحليب ثم نضيفهما في وسط الطحين ونعجن المواد جميعها حتى نحصل على عجينة متماسكة فنتركها تختمر2 ساعة واكثر 3-عندما يتضاعف حجمها تصبح جاهزة للاستعمال نقطعها إلى 15 قطعة بنفس السمك ونعطيها شكل الكرة ونضعها على صينية مدهون وسطها بالزبدة وندعها تختمر حتى يتضاعف حجمها 4-نقدر نغليها كماهي او نفرغ وسطها بمقطع صغير 5-بعد تقليبها بالزيت وتلونت من الجهتين نصفيها جيداً نقدر تزين الدونات بأي شي بالمربى أوشوكولا ورش السكر البودرة عليها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طرق تزيين الدونـــــــات
حبيت أعطيكم فكره بالصور عن طريقة ) وكيفية تزيينها بطريقة حلوه وسهلللله ومايبي لها إلا ألوان طعام وحبوب تزيين الكيكات ... خلونا نشوف الصور بالاول بعدين أقولكم على الطريقة ... شوفو الصورة هذي شوكولا سايله (بني أ أبيض والابيض لها طعععم يدووووخ) وزيناها بحبوب تزيين الكيكات >> هالحبوب لها اسم زي الفلوتسات أو الفلوستز أو حاجه زي كذا بس والله مو متذكره اسمها
وتلاقونها بالسوبرماركات الكبيرة بقسم خليط الكيك أو تزيين الحلى كمان في الصورة الدونات البنكيه هذي عليها ملون طعام احمر بنسبه خففففففيفه يعني نقطه بس مع دريم ويب عشان يطلع اللون فاتح واذا تبينه يطلع احمر واضح زيدي مقدار اللون يعني حطي ملعقه كبيرة مثلا وفيه حبه ظاهرة بأخر الصورة لونها ابيض هذا سكر مطحون وممكن بعد تحطي سكر بني مطحون راح يطلعها شكلها ابدااااع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذي الدونات مزينه بالتوفي المعروف (كوب سكر مسخن عالنار لحدما يسيح ونحط عليه علبة قشطه بالتدريج وبس)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذي نفس الصورة الاولى بس دمجنا بين نوعين من الشوكولا البيضاء والبنيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وزي ماتلاحظون بالصور فيه دونات لونها اغمق من الابيض هذي (كمية من الدريم ويب او الشوكولا البيضاء مع نص ملعقة صغيرة من النسكافيه واااااو يطلع الطعم عذااااب)
وهذي زيما قلتلكم من قبل ألوان طعام وتقدري تتحكمي في اللون اذا تبغيه فاتح أو غامق على حسب كمية لون الطعام اللي تخلطيه مع الكريما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ومو بس التزيين يقتصر على الكريما ممكن نتفنن بعد في أشكال الدونات ونغير من الشكل الدائري الروتيني ..
زي هذي الصورة شوفوا كيف الدونات على شكل قلب وااااااااااااو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذي دونات بالفرن وعن تجربه طعمها أحلللللللللى من الدونات المقليه وكمان تظهر منتفخه أكثر من المقليه بالزيت ...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا قالب الدونات بالفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وطرق التزين تنفع لانواع كتيره تابع بقية الموضوع
عدل سابقا من قبل إيمانيات في الثلاثاء يونيو 09, 2009 2:29 pm عدل 1 مرات | |
|
إيمانيات Admin
تاريخ التسجيل : 17/11/2008 عدد الرسائل : 886
| موضوع: رد: انواع الدونات او البيني بالصور الثلاثاء يونيو 09, 2009 2:22 pm | |
| | |
|