منتدى إيمانيات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى إسلامي متميز
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
إيمانيات
Admin
إيمانيات


تاريخ التسجيل : 17/11/2008
عدد الرسائل : 886

مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية   مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 12:37 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية
وهو من تأليف الدكتور : جيمس ف. بالش والدكتور : فيليس أ. بالش


المقدمة والتمهيد :
" يجب على الرجل الحكيم أن يعتبر أن الصحة هي أعظم ماحصل عليه الإنسان من نعم " ابقراط

" التعرف على عناصر الصحة "

معرفة اساسيات التغذية:التغذية الجيدة هي اساس الصحة الجيدة وكل انسان يحتاج الى أربعة مغذيات اساسية وهي الماء والكروبوهيدرات والبروتينات والدهون بالاضافة الى الفيتامينات والمعادن وغيرها من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بكميات ضئيلة وحتى يمكنك اختيار الاطعمة المناسبة ومعرفة السبب الذي من اجله يجب ان تدعم تلك الاطعمة بالمكملات الدوائية فانك بحاجة الى الحصول على فكرة واضحة عن مكونات الطعام الصحي.

العناصر الغذائية الاساسية الاربعة :يمثل الماء والكربوهيدرات والبروتينات والدهون اللبنات الاساسية في بناء الطعام الجيد وباختيارك افضل الصور واكثرها سلامة من الناحية الصحية من تلك العناصر الغذائية وبتناولك اياها مع الاحتفاظ بالتوازن السليم بينها فانك تمكن جسمك من اداء وظائفه بالمعدل المثالي.

1. الماء:

يحتوي جسم الانسان على الماء بمقدار الثلثين منه وهو عنصر غذائي ضروري وحيوي يدخل في كل وظيفة من وظائف الجسم ويساعد على نقل العناصر الغذائية الى داخل الخلايا ونقل نواتج او فضلات التمثيل الغذائي الى خارجها وهو ضروري لجميع الوظائف الهضمية والامتصاصية والدورية " الدم " والاخراجية " من الكلى" . وهو ضروري للاستفادة من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء.
يجحب شرب كمية لا تقل عن 8 اكواب من الماء حتى تضمن ان جسمك قد حصل على كل احتياجاته من الماء للمحافظة على الصحة الجيدة.

2. الكربوهيدرات:

توجد الكربوهيدرات في الاطعمة النباتية مثل الفواكه والخضروات والبسلة والفاصوليا ويعد اللبن ومنتجاته عي الاطعمة الوحيدة من مصدر حيواني التي تحتوي على كمية ملحوظة من الكربوهيدرات
تنقسم الكربوهيدرات الى قسمين : كربوهيدرات بسيطة واحيانا تسمى كربوهيدرات السكريات البسيطة وتشمل سكر الجلوكوز " سكر العنب " والفركتوز " سكر الفاكهة " والسكروز " سكر القصب " واللاكتوز " سكر اللبن" وكربوهيدرات مركبة او معقدة وتتكون من السكريات ولكن جزيئاتها تكون مرتبطة ببعضها لتكون سلاسل اطول واكثر تعقيدا. وتشمل النشويات والالياف.
وتعد الكربوهيدرات هي المصدر الرئيسي لجلوكوز الدم الذي يعتبر الوقوقد الرئيسي لخلايا الجسم كلها ومصدر الطاقة الوحيد للمخ ولخلايا الدم الحمراء.

3.البروتين :

ضروري لنمو الجسم وتطور أعضائه وهو يزودنا بالطاقة كما انه ضروري لانتاج الهرومونات والاجسام المضادة والانزيمات والانسجة ويساعد على المحافظة على التوازن المناسب بين الحموضة والقلوية في الجسم.
وعندما نتناول البروتين فان الجسم يقوم بتفكيكه الى احماض امينية وهي الوحدات البنائية الاولية لجميع البروتينات.
وبعض الاحماض الامينية يطلق عليها غير اساسية وهذا يعني انها غير ضرورية ولكن سبب التسمية لانه لا يتعين الحصول عليها من الغذاء اذ يمكن تخليقها او تركيبها في الجسم من احماض امينية اخرى.
والاحماض الامينية التي تعتبر اساسية بمعنى ان الجسم لا يستطيع تخليقها ولذلك يجب الحصول عليها من الغذاء.
وهناك بروتينات كاملة complete proteins وتحتوي على كميات وافرة من جميع الاحماض الامينية الاساسية وتوجد في السمك واللحم والدواجن والجبن والبيض واللبن, والبروتينات غير الكاملة incomplete proteins تحتوي فقط على بعض من الاحماض الامينية الاساسية وتوجد في تشكيلة من الاطعمة وتتضمن الحبوب والبقول والخضروات الورقية.

4.الدهون:

رغم مايقال كثيرا عن ضرورة انقاص الدهن في الغذاء فان الجسم يحتاج بالفعل الى الدهن ففي اثناء مرحلة الطفولة " في العام الاول او مابعده" يكون الدهن ضروريا لنمو المخ وتطوره الطبيعي وخلال الحياة كلها يكون ضروريا لانتاج الطاقة وتدعيم النمو. وفي الواقع فان الدهن هو الاكثر تركيزا بين مصادر الطاقة التي يمكن ان يحصل عليها الجسم .
ويعد الاسراف في تناول الدهن عاملا رئيسيا مسببا للسمنة وارتفاع ضغط الدم ومرض الشريان التاجي للقلب وسرطان القولون والعياذ بالله وقد ارتبط ايضا بعدد من الاضطرابات الاخرى ولكي نفهم كيف يكون تناول الدهون مرتبطا بهذه المشكلات الصحية فمن الضروري ان نعرف الانواع المختلفة للدهون والطرق التي تؤدي من خلالها هذه الدهون عملها في الجسم.
تتكون الدهون من وحدات بنائية اولية تسمى الاحماض الدهنية وتوجد ثلاثة اقسام رئيسية من الاحماض الدهنية : المشبعة , عديدة عدم التشبع , احادية عدم التشبع وهذا التصنيف يبنى على اساس ذرات الهيدروجين في التركيب الكيميائي لجزئ ما من الحمض الدهني.


توقفنا عند موضوع الدهون فهناك 3 انواع رئيسية للدهون :
1. احماض دهنية مشبعة saturated fatty acids : توجد اساسا في المنتجات الحيوانية وتتضمن ممنتجات الالبان مثل اللبن كامل الدسم والقشدة والجبن واللحوم الدهنية مثل لحم البقر الضأن .
والتعرقات الدهنية التي نراها في لحم البقر هي عبارة عن دهن مشبع .
ايضا توجد في بعض المنتجات النباتية التي تتضمن زيت النخيل وزيت جوز الهند والسمن النباتي.
يستخدم الكبد الدهون المشبعة لانتاج الكوليسترول ولهذا السبب فان الافراط في تناول الدهون المشبعة يمكن ان يؤدي الى رفع مستوى الكوليسترول في الدم بدرجة ملحوظة وخاصة مستوى البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة low density lipoproteins (LDLs او ما يسمى الكوليسترول الضار bad cholesterol

2. الاحماض الدهنية عديدة عدم التشبع polyunsaturated fatty acids توجد باعلى كمياتها في زيوت الذرة وفول الصويا والعصفر ودوار الشمس وبعض زيوت الاسماك تكون غنية بتلك الاحماض الدهنية وبعكس الدهون المشبعة.
ان دهون عديدة عدم التشبع قد تخفض بالفعل مستوى الكوليسترول الاجمالي في الدم ومع ذلك فمن خلال هذه العملية فان تناول كميات كبيرة من تلك الدهون يكون له ايضا قابلية لخفض البروتينات الدهنية عالية الكثافة hig density lipoproteins (HDLs او ما يسمى بالكوليسترول النافع good cholesterol

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://imanyat.yoo7.com
إيمانيات
Admin
إيمانيات


تاريخ التسجيل : 17/11/2008
عدد الرسائل : 886

مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية   مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 12:39 pm


3. الاحماض الدهنية احادية عدم التشبع moniunsaturated fatty acids توجد باعلى كمياتها في الزيوت النباتية وزيوت المكسرات مثل زيت الزيتون والزيت الحار وزيت الفول السوداني والكانولا وهذه الدهون تخفض مستويات الـ LDLs دون التأثير على HDLs باي حال من الاحوال ومع ذلك فهذا التأثير الايجابي على كوليسترول LDLs لايكون تأثيرا قويا.
ويوجد عنصر اخر وهو مايسمى بالاحماض الدهنية المتحولة trans fatty acids قد يلعب دورا بالنسبة لمستويات الكوليسترول في الدم وتلك المواد التي ت سمى ايضا دهون متحولة تتكون عندما يحدث تحول او تغيير في الزيوت عديمة عدم التشبع من خلال عملية الهدرجة وهي العملية التي تستخدم لتحويل الزيوت النباتية ال سائلة الى مواد صلبة مثل المارجرين والسمن الصناعي.

العناصر الغذائية الصغيرة : الفيتامينات والمعادن:
الفيتامينات والمعادن عناصر ضرورية تماما مثل الماء والكربوهيدرات والبروتين والدهون ولهذا فهي تعتبر عناصر غذائية وتسمى غالبا العناصر الغذائية الصغيرة micronutrients لان الجسم يحتاجها بكميات قليلة نسبيا بالمقارنة بالعناصر الغذائية الاساسية الاربعة.
ولان ا لفيتامينات والمعادن ضرورية جدا للصحة فان هيئة الغذاء والدواء الامريكية قد حددت مستويات الاستهلاك الموصى بها من الفيتامينات والتي تسمى recommended daily allowances اي المقننات اليومية الموصى بها وهذه المقننات لا يقصد بها الكميات المطلوبة للمحافظة على اقصى مستويات الصحة. ولكن المقصود منها الكميات المطلوبة لمنه الاصابة بالامراض الناتجة عن نقص تلك العناصر الغذائية.
انظر الجدول التالي الموضح والذي يتضمن الجرعات اليومية من مكملات الفيتامينات والمعادن والمكملات الاخرى وهه الكميات تعد آمنة اي لا تسبب التسمم ولكن يجب تعديلها حسب حجم الجسم ووزنه فالاشخاص النشطاء مثلا والذين يمارسون الرياضة والاشخاص المعرضون لضغوط شديدة والذين يخضعون لنظم غذائية صارمة ومن يعانون عللا بدنية وعقلية والنساء اللاتي يتناولن حبوب منع الحمل والذين يتناولون الادوية والناقهون بعد الجراحة والمدخنون كل اولئك يحتاجون الى كميات اكبر من العناصر الغذائية بالاضافة الى الغذاء السليم .
فان ممارسة الرياضة واتخاذ اوضاع ايجابية في الحياة هما عنصران مهمان في منع الاصابة بالعلل والامراض.


سنتحدث اليوم عن العناصر الغذائية وجرعاتها اللازمة للمحافظة على صحة جيدة:العناصر الغذائية المبينة بالاسفل يوصى بها لضمان الصحة الجيدة والجرعات اليومية المبينة هي المطلوبة قبل استخدام اية مكملات يجب استشارة الطبيب بشأنها .
وتلك الجرعات تخص البالغين والاطفال الذين يزنون مائة رطل فأكثر وتتفاوت الجرعات المناسبة للاطفال تبعا للسن والوزن. فطفل يزن مابين 70 و 100 رطل يجب ان يحصل على ثلاثة ارباع الجرعة المعطاة للشخص البالغ . وطفل يزن اقل من 70 رطلا " وهو فوق سن السادسة " يجب ان يحصل على نصف جرعة الانسان البالغ. وطفل دون السادسة من عمره يجب ان يعطى صيغا غذائية محددة بصفة خاصة للاطفال الصغار.
دعونا اخواتي واخواني نتبع الارشادات الخاصة بالجرعات المبينة:الفيتامينات الجرعات اليومية
فيتامين أ 10000 وحدة دولية
بيتا - كاروتين 15000 وحدة دولية
فيتامين ب1 " ثيامين " 50 مجم
فيتامين ب 2 " ريبوفلافين " 50 مجم
فيتامين ب3 " نياسين" 100 مجم
" نياسين أميد " 100 مجم
فيتامين ب5 " حمض البانتوثنيك" 100 مجم
فيتامين ب6 " بيريدوكسين" 50 مجم
فيتامين ب12 " سيانوكوبالامين" 300 ميكروجرام
اينوسيتول 100 مجم
بيوتين 300 ميكروجرام
حمض بارا- امينوبنزويك 50 مجم
حمض الفوليك 800 ميكروجرام
كولين 100 مجم
فيتامين ج مع اسكوربات المعادن 3000 مجم
بيوفلافونويدات " مختلطة " 500 مجم
روتين 25 مجم
هسبيريدين 100 مجم
فيتامين د 400 وحدة دولية
فيتامين هـ 600 وحدة دولية
فيتامين ك
" استخدام المصادر الطبيعية مثل
الصفصفة والخضروات الورقية" 100 ميكروجرام

بالنسبة لجدول المعادن :المعادن الجرعات اليومية
بوتاسيوم 99 مجم
حديد 18 مجم
زنك " خارصين " 50 مجم
سيلينيوم 200 ميكروجرام
كالسيوم 1500 مجم
GTF كروم 150 ميكروجرام
ماغنيسيوم 750 - 1000 مجم
منجنيز 10 مجم
موليبدنيوم 30 ميكروجرام
نحاس 3 مجم
يود " عشب البحر من المصادر
الجيدة " 225 ميكروجرام
بالنسبة للمكملات الاختيارية:مكملات اختيارية الجرعات اليومية
بكتين 50 مجم
ل- كارنيتين 500 مجم
ل- لا يسين 50 مجم
ل- ميثيونين 50 مجم
ليسيثين 200- 500 مجم
Q10 مساعد الانزيم 30 مجم
* الحديد يجب ان يعطى فقط في حالة وجود نقص تناول مكملات الحديد بشكل منفصل دائما بدلا من تناولها ضمن مستحضرات الفيتامينات والمعادن . لاتتناول الحديد مع مكمل يحتوي على فيتامين هـ.
وثمة مكملات اخرى بامكانك ان تتناولها من اجل زيادة طاقة جسمك مثل :1. احماض امينية حرة متنوعة Free form amino acids
2. اوكتاكوسانول octacosanol
3. الجنسنج السيبيري siberian ginseng
4. حبوب لقاح النحل bee pollen
5. دايميثيل جلايسين N-N - dimethylglycine
6. سبيريولينا spirulina
7. bio-strath من انتاج bioforce of america
8. floradix iron + herbs من انتاج salus haus
9. kyo- green من انتاج wakunaga of america

التكامل والنقص:تفيد الاحصاءات التي اعلنتها وزارة الزراعة الامريكية ان 40 % على الاقل من سكان الولايات المتحدة يستهلكون بصفة مستمرة غذاء يحتوي على 60 % فقط من الحد الادنى الموصى به من عشرة عناصر غذائية مختارة. وهذا يعني ان مايقرب من نصف عدد السكان " وربما اكثر " يعانون نقصا deficiency في احد العناصر الغذائية المهمة على الاقل ويلاحظ ايضا ان هناك تفاوت في النسب بالنسبة لنقص الفيتامينات وقد أظهرت دراسات اخرى ان نقص احد الفيتامينات قد لا يؤثر على الجسم كله ولكن على خلايا خاصة فقط فمثلا المدخنون قد يعانون نقصا في فيتامين ج ولكنه ينحصر في منطقة الرئتين.
وكلما اردت ان تصحح نقصا في احد الفيتامينات او المعادن يجب ان تدرك ان العناصر الغذائية تعمل معا بشكل متناغم ومتكامل وهذا يعني ان هناك مفعولا تكافليا بين بعض الفيتامينات والمعادن المحددة التي تعمل كعوامل مساعدة تنشط امتصاص وتمثيل الفيتامينات والمعادن الاخرى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://imanyat.yoo7.com
إيمانيات
Admin
إيمانيات


تاريخ التسجيل : 17/11/2008
عدد الرسائل : 886

مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية   مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 12:41 pm

وتصحيح نقص في احد الفيتامينات او المعادن يحتاج الى اضافة فيتامينات او معادن اخرى وليس مجرد تعويض للنقص. ولهذا السبب فإن تناول فيتامين واحد او معدن واحد قد يكون غير فعال بل قد يكون خطرا ويجب تناول مستحضر متوازن من الفيتامينات والمعان مضافا الي اي مكمل مفرد لتحقيق التناغم او التكافل .
يحدد الجدول التالي الفيتامينات والمعادن اللازمة لتصحيح بعض حالات النقص المحددة:
الفيتامين المعرض للنقص المكملات المطلوبة لتمثيله
فيتامين أ كولين . أحماض دهنية اساسية . زنك . فيتامينات ج , د , هـ
فيتامين ب المركب كالسيوم ,. فيتامين ج , هـ
فيتامين ب1 " ثيامين " منجنيز , فيتامين ب المركب , فيتامين ج , فيتامين هـ
فيتامين ب2 "ريبوفلافين " فيتامين ب المركب , فيتامين ج
فيتامين ب3 " نياسين " فيتامين ب المركب , فيتامين ج
فيتامين ب5 " حمض البانتوثنيك" فيتامين ب المركب , فيتامينات أ , ج , هـ
فيتامين ب6 " بيريدوكسين " بوتاسيوم , فيتامين ب المركب ,. فيتامين ج
اينوسيتول فيتامين ب المركب , فيتامين ج
بيوتين حمض الفوليك , فيتامين ب المركب , حمض البانتوثنيك " فيتامين ب5
فيتامين ب 12 , فيتامين ج
حمض بارا- أمينوبنزويك فيتامين ب المركب , حمض الفوليك , فيتامين ج
كولين فيتامين ب المركب , فيتامين ب 12 , حمض الفوليك , اينوسيتول
فيتامين ج بيوفلافونويدات , كالسيوم, ماغنيسيوم
فيتامين د كالسيوم , كولين , احماض دهنية اساسية , فوسفور , فيتامين أ , ج
فيتامين هـ أحماض دهنية اساسية , منجنيز , سيلينيوم , فيتامين أ , فيتامين ب1
" ثيامين " , اينوسيتول , فيتامين ج
أحماض دهنية اساسية فيتامينات أ , ج , د , هـ
بالنسبة للمعادن المعرضة للنقص
المعدن المعرض للنقص المكملات المطلوبة لتمثيله
زنك كالسيوم , نحاس , فوسفور , فيتامين ب6 ,
سليكون حديد , فوسفور
صوديوم كالسيوم , بوتاسيوم , كبريت , فيتامين د
فوسفور كالسيوم , حديد , منجنيز , صوديوم , فيتامين ب6
كالسيوم بورون ,احماض دهنية اساسية , لايسين , ماغنيسيوم , منجنيز , فوسفور
فيتامينات أ , ج , د , هـ
كبريت بوتاسيوم , فيتامين ب 1 , حمض بانتوثنيك , بيوتين
ماغنيسيوم كالسيوم , فوسفور , بوتاسيوم , فيتامين ب6 " بيريدوكسين " ,فيتامين ج, د
منجنيز كالسيوم , حديد , فيتامين ب المركب , فيتامين هـ
نحاس كوبالت , حمض الفوليك , حديد , زنك
يود حديد , منجنيز , فوسفور


الكيميائيات النباتية:لاحظ الباحثون على مدى سنوات عديدة ان الاغذية الغنية بالفواكه والخضروات والحبوب والبقول يظهر انها تقلل من قابلية الاصابة بعدد من الامراض. وتتضمن السرطان والعياذ بالله وامراض القلب ةمرض السكر وضغط الدم المرتفع وذلك عند مقارنتها بالاغذية الغنية باللحوم. وفي وقت احدث اكتشف ان الاثار الواقية من الامراض التي تمنحها هذه الاغذية ترجع بصفة جزئية الى وجود مضادات الاكسدة وهي فيتامينات ومعادن وانزيمات خاصة تساعد على منع الاصابة بالسرطان وامراض اخرى عن طريق وقاية الخلايا من التلف بسبب التأكسد.
أما الآن , فقد اكتشف الباحثون ان الفواكه والخضروات والحبوب والبقول تحتوي على مجموعة اخرى من العناصر الغذائية المنشطة للصحة وهذه العناصر التي تسمى الكيميائيات النباتية تعتبر ذخيرة قوية في الحرب ضد السرطان والعياذ بالله وأمراض اخرى.
والكيميائيات النباتية هي المواد النشطة بيولوجيا من النباتات والتي تضفي عليها اللون والنكهة والقدرة الطبيعية على مقاومة الامراض
كيفية ادراك الكيميائيات للخلايا المصابة بالسرطان:ان حدوث السرطان والعياذ بالله يتم على عدة خطوات ويبدو ان الكيميائيات النباتية تحارب السرطان باعاقة خطوة او اكثر من تلك الخطوات التي تؤدي اليه فعلى سبيل المثال يمكن ان يبدأ السرطان عندما يقوم جزء مسرطن " من الطعام الذي تتناوله او من الهواء الذي تستنشقه " بغزو احدى الخلايا ولكن اذا تمكنت مادة السلفورافان وهي احدى الكيميائيات النباتية التي توجد في البروكولي من الوصول ايضا الى الخلية فانها تنشط مجموعة من الانزيمات التي تطرد المادة المسرطنة الى خارج الخلية قبل ان تتمكنن من ان تسبب اي ضرر.
وتوجد كيميائيات نباتية اخرى تمنع السرطان بطرق اخرى فالفلافونويدات التي توجد في الفواكه الحمضية " كالبرتقال " وثمار العليق " كالتوت " تمنع الهرمونات المسببة للسرطان من التعلق في المقام الاول .
والجنينستين الذي يوجد في فول الصويا يقضي على الاورام بمنع تكون الشعيرات الدموية اللازمة لتغذيتها , والاندولات التي توجد في الخضروات من الفصيلة الصليبية مثل القرنبيط والكرنب والكرنب المسوق تنشط جهاز المناعة وتسهل مهمة الجسم في التخلص من السموم.
وكذلك الصابونينات التي توجد في الفول واللوبيا وفول الصويا ةالحمص والعدس قد تمنع الخلايا السرطانية من الانقسام وحمض ب- كوماربك وحمض كلوروجنيك اللذان يوجدان في الطماطم يعوقان بعض الروابط الكيميائية المعينة التي تؤدي الى تكون المواد المسرطنة وقائمة تلك المواد الواقية طويلة ومستمرة بل ان الطماطم وحدها يعتقد انها تحتوي على مايقدر بعشرة الاف من الكيميائيات النباتية المختلفة.
رغم انه لم تظهر دراسات طويلة المدى على البشر ان كيميائيات نباتية معينة توقف السرطان فان البحث العلمي في الكيميائيات النباتية يدعم المائتي دراسة التي تربط بين انخفاض قابلية الاصابة بالسرطان وبين الغذاء الغني بالحبوب والبقول والفواكه والخضروات .
مثال :
في دراسة اجريت على الحيوانات اظهرت كيفية قيام بعض الكيميائيات النباتية بمنع المواد المسرطنة من تنشيط نمو سرطانات معينة فان المادة الكيميائية النباتية المسمى فينيل ايثيل ايسوثيوسيانات التي توجد في الكرنب واللفت وجد انها تثبط نمو سرطان الرئة في الفئران وذلك بوسائل عديدة منها ان تلك المادة تحمي الحمض النووي DNA بالخلايا من تأثير مادة مسرطنة توجد في دخان التبغ.
وقد وجد ان كل حبة من الحبوب والبقول والفواكه والخضروات التي تم تحليلها يحتوي على هذه المواد النافعة فمثلا الجينسيتين الذي يوجد في فول الصويا يوجد ايضا في منتجاته المصنعة ومادة فينيل ايثيل ايسوثيوسيانات التي توجد في الكرنب تبقى سليمة حتى بعد طهيها وبالطبع فاذا تناولت كثيرا من الخضروات والفواكه الطازجة يمكنك ان تستمتع بفوائد جميع الفيتامينات والمعادن وغير ذلك من العناصر الغذائية التي توجد في الاطعمة الطازجة وذلك بالاضافة بالطبع الى الكيميائيات النباتية.




حفظنا الله واياكم من امراض العصر .

اتمنى ان تعم الفائدة


سنتحدث اليوم عن :

1. ارشادات لاختيار واعداد الاطعمة:


ان الطعام الصحي يجب ان يوفر توازنا سليما بين العناصر الغذائية الاساسية الاربعة بالاضافة الى توفي الفيتامينات والمعادن وغيرها من العناصر الغذائية الصغيرة.
ومع ذلك فليس كافيا ان تشتري اطعمة غنية بالكربوهيدرات المركبة والالياف والبروتينات المتكاملة وقليلة الدهون المشبعة بل يجب ايضا ان يكون الطعام خاليا من المضافات الضارة ويجب اعداده بطريقة تحافظ على عناصره الغذائية وتتجنب تكون مواد ضارة.

2. تجنب الاطعمة التي تحتوي على المضافات والمكونات الصناعية :

توجد مواد تضاف الى الاطعمة لاغراض مختلفة وتسمى المضافا Additives اما كمواد حافظة لاطالة فترة الصلاحية واما لجعل الطعام مرغوبا بدرجة اكبر للمستهلك بزيادة درجة اللون او تحسين القوام او الطعم واما لتسهيل اعداد الطعام واما لأي غرض اخر يسهل تسويق المنتج.
وبعض المضافات مثل السكر تكون مشتقة من مصادر طبيعية ولكن البعض الاخر مثل " الأسبارتام " ( نيوتراسويت) يتم اعداده بطريقة صناعية تخليقية.
كان هناك في الماضي عدد من المنتجات التي كانت تعتبر مأمونة ولكن منع استعمالها فيما بعد أو سمح باستعمالها مع وضع تحذيرات عليها . ومن امثالها نوعان من المحليات الصناعية هما السيكلامات والسكارين وتوجد مضافات اخرى مثل مونوصوديوم جلوتامات و الأسبارتام تستخدم بدون تحذيرات ولكن وجد انها تسبب بعض المشكلات التي تتراوح من حالات الصداع والاسهال الى التشويش الذهني وضعف الذاكرة والتشنجات.

3. اكثر من تناول الاطعمة الطازجة :

ان اكثر الفواكه والخضروات ملاءمة للصحة التي يتم انتاجها عضويا " بدون استخدام المبيدات الحشرية او مبيدات الاعشاب او الاسمدة الكيميائية او الكيميائيات المنشطة للنمو " . وتوجد المنتجات العضوية في مجال الاطعمة الصحية الراقية.
وعليك باختيار الفواكه والخضروات الطازجة " غير المختزنة " والتي في ذروة نضجها دون زيادة او نقصان وهي تحتوي على مزيد من الفيتامينات والانزيمات اكثر من غيرها.
رغم ان معظم الناس يطهون الخضروات قبل اكلها فان الفواكه والخضروات يجب تناولها بصورتها النيئة كلما امكن فجميع الانزيمات ومعظم الفيتامينات تكون حساسة جدا للحرارة وتتلف عادة اثناء الطهي.
اذا لم تتوافر لديك المنتجات الطازجة فتناول الاطعمة المجمدة ولكن لا تتناول الخضروات المعلبة فغالبا ما تحتوي على كميات ملحوظة من الملح ومضافات اخرى غير صحية.
وإذا لم تشأ تناول المنتجات النيئة يمكنك استخدام طريقة التبخير او حتى الطهي الخفيف لفترات محدودة او قليلة جدا.


مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية No1210

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://imanyat.yoo7.com
 
مرجع شامل باستخدام الفيتامينات والمعادن والاعشاب والمكملات الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى إيمانيات :: الصحة والتغذية :: الطب البديل-
انتقل الى: